カテゴリ:息子作( 12 )

豚肩ロースのソテー

息子①にはしょっちゅうおかずを作ってもらっているのに、最近は写真も撮らずアップもせず。

お料理をしてもらうのが当たり前になりつつあるからかな(笑)

豚肩ロースのブロックを買っていたのでソテーにしたらと言ったけれど、ソースについては何もアドバイスはせず。

そして作ってくれたのがこれ↓

c0039898_2063532.jpg


玉ねぎをすりおろし、玄米黒酢とお砂糖とお醤油で味付けをしたと言っていたような・・・(すでに忘れています・・・汗)

これが売り物のソースのようにおいしかった♪

オクラのソテーとミニトマトとアイスプラントを添えて。

どれも私の大好きなもの♪

自分で買い物してくるんだから、好きなものだらけなのは当たり前か(笑)

今夜もナスと豚肉の炒め物、タラの白子の酢の物、しめ鯖(これは切っただけだけど)を作ってもらいました。

昨日、夫が作ってくれた豚肉と大根のお味噌汁も一緒にいただきましたよ。

今日はまったく手をかけず楽チン!

ありがたいことです☆
[PR]

by yuck_heart | 2010-01-25 20:11 | 息子作

豚ヒレ肉とキングサーモン

c0039898_20523421.jpg
金曜の夜から雪が降り始め、とうとうこんなに積もってしまいました。
あ~、これからこんな日が続くと思うと憂鬱・・・
今日の最高気温は-1.6℃だったかな?
最高気温はマイナスって・・・
冷え性の私には辛い季節です。

しばらくアップしていませんでしたが、相変わらず夕飯は息子①に作ってもらっています。
今夜は豚ヒレ肉とキングサーモンがメイン。
c0039898_2121078.jpg
キングサーモンは塩コショウをしてオリーブオイルでソテーしたシンプルなもの。
レモン汁を絞ってサッパリと。
c0039898_2131970.jpg
豚ヒレ肉は塩コショウして小麦粉を振って、やはりオリーブオイルでソテー。
おろしりんごとレモン汁、白ワイン、お砂糖を煮詰めたものを乗せて、バルサミコ酢とレモン汁、はちみつ、塩コショウ、オリーブオイルで作ったソースをかけました。
茹でたカリフラワー、ソテーしたズッキーニ、ミニトマトを添えて。
今日もおいしくできました。

私・・・
臨月の体重よりさらに2kg増。
背中に肉がついて自分でもそれを感じます。
会社の制服もきつくなってきました。
どうしましょう・・・
夜はどうしてもしっかり食べたくなるので、朝は控えめにしようかな(もちろん夜を控える方がいいことはわかっているけどね)
[PR]

by yuck_heart | 2009-12-21 21:09 | 息子作

豚の角煮

c0039898_17325967.jpg
夕べはまたまた息子①作のおかずでおいしい夕飯をいただきました。
朝のうちに作ってシャトルシェフで仕込んでおいた豚の角煮と大根。
柔らかくて味もしみてウマウマ♪
以前、一度だけチャレンジしてみたそうだけど、その時は味はしみていないし固いしでおいしくできなかったそう。
ちゃんとシャトルシェフも買ってあげていたのでそれも使ったらしいけど。
それで使う調味料とかは教えて、あとはだいたいの流れだけを教えて私はそばにもいかず、ひとりでちゃんと作ったのがこれ☆
c0039898_17362139.jpg
お肉の柔らかさが伝わるかな?
大根につけた焼き目もなかなかよくて、本当においしゅうございました♪
味付けもgood!
亡くなった母に食べさせてあげたかったな。

母はとっても料理上手で、アイディアも次々沸くみたいでいろんなお料理を作って食べさせてくれました。
今思えば、料理コンクールとかに出せば賞をもらっていたと思われるくらいかなりの実力だったと思います。
娘馬鹿(笑)なのかもしれませんが。
だけど、本当に凄かった!
手際もよかったしね。
働いていても家のこともきちんとし、自分のこともいつもきれいにしている人でした。
明るかったし、楽しい人だったし。
自分の親を褒めるのもなんだけど、本当に自慢の母でした。
妹warabiは、その母に似て、きちんとしているしなんでもちゃんとできるの。
ただ性格は私よりおばちゃんだけど(笑)
その妹が久々に母の夢を見たと言っていました。
母が生きていたという夢。
もう慣れてきたつもりの私たちですが、やっぱりいつまでも母のことが忘れられないんです。
できることなら今までの1年3ヶ月が夢だったら・・・と思うくらい。
ありえないと思いつつ、そうだったらなぁと思う私。
いつまでも母に甘えていたかったんだもん。
母に甘えられない分、今は父に甘えようと思っています(笑)
さっそく、今日のお昼は父にご馳走になりました(爆)
それはまたあとで・・・

今日は日帰りで実家に帰ってきました。
妹が作っていたクリームコロネをお土産にもらってきたけど、1個は息子②が帰りの車中で食べ、もう1個は息子①に食べさせることにしました。
私も食べたいけど、今夜の夕飯のために我慢・・・
体重だけでなく、体型もすごいことになっているからセーブしないとね。
実家にいる間、妹がお菓子をボリボリ食べているので(しかも「食べない?」って悪魔の囁きも・・・)手が伸びそうになりましたが、コーヒーとチョコだけ(だけ?・・・笑)で我慢!
偉いでしょ!(爆)
この我慢がいつまで続くか・・・
今夜が怖いっす(汗)
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-29 17:50 | 息子作

天津飯とバンバンジー風サラダ

c0039898_1330977.jpg
夕べは予定通り天津飯を息子①に指導。
カニ缶はたくさんあったはず・・・と思っていたのに1缶もなかった(泣)
仕方ないのでチープにカニカマで。
c0039898_1332242.jpg
ちょいとねぎが厚切りで辛かったけど、初めて作ったのに卵もふんわりと仕上がっていいでき♪
あんは調味料をすべてガラスのボウルに入れて、何度かチンしてかき混ぜるを繰り返してつくったもの。
これもいい感じにできあがりました。

そして、これだけじゃ物足りない(普通ならお腹いっぱいになるんでしょうけど、我が家は大喰らいなので・・・って私がそうしてしまったのだけど)ので、アボカドがちょうどいい熟しかげんだったので、鶏胸肉に塩をし、日本酒を振って電子レンジでチンして簡単バンバンジー風サラダも♪
c0039898_1335565.jpg
ドレッシングははミツカンの「金のごまだれ 焙煎ナッツ仕上げ」
これがおいしくてついお代わりしたくなっちゃいました(笑)
ちなみにこれも1人前。
どんだけ食べるんだ~?って思われたかな?
まっ、胸肉だったらヘルシーだし・・・(笑)

それにしても我が家のアボカドの消費量・・・かなりすごいと思われます。
ここのところ毎週ひとり半分は食べてます。
今週は1個ね。
ってすでに食べたいモードに入っているんですけど・・・
これは美肌のために。
って本当かな?
そう信じて来週も食べる予定(笑)

息子①・・・味付けが上手で、かなり腕を上げてきました。
今夜のおかずもすでにシャトルシェフに仕込んであります。
楽しみ~♪
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-28 13:40 | 息子作

芋の子汁&ゴーヤとひじきのかき揚げ

c0039898_18315854.jpg
夕べも息子①が夕飯を作りました。
地産地消で地元の二子芋(里芋)を使った芋の子汁(豚汁)
二子芋は本当に柔らかで粘り気が強いので、汁にすると具をすくう時に崩れて汁がにごるけど、これがとってもおいしいんだなぁ♪
ここで暮らすようになる前に食べていた里芋ってどんなのだったろう?
これを食べ始めたら他の里芋は食べられません。
c0039898_18351130.jpg
具は二子芋、豚肉、大根、にんじん、ねぎ、お豆腐。
きのこを入れるのを忘れた~!(今、気づいた・・・笑)
味付けは出汁にお味噌とめんつゆを入れて。
なかなかいい味付けでした。
そして・・・
c0039898_18371845.jpg
ゴーヤとひじきとたまねぎのかき揚げ。
揚げ物はしたくないって言ったけど、なんでもできないとね(笑)
これもなかなかおいしいのよ。
桜海老もあったけど、シンプルに。
油でゴーヤの苦味はまったく感じなかったわ。
最近のゴーヤは苦味が少ないですよね。
食べやすいのもいいけど、初めて沖縄で食べたゴーヤの苦さ・・・あれがよかったのにな。

我が家ではゴーヤは、チャンプルー、サラダ、かき揚げ、そしてパスタの具としても使っています。
旬の時期は実家からもらえたけど、これからはスーパーで見つけたらすぐ買わなくちゃ!
もうゴーヤが食べたくなっています。

今夜は息子①が天津飯を食べたいと言っていたので、今から指導して作らせます。
上手にできるかな?
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-27 18:42 | 息子作

アボカドサラダ

c0039898_20354873.jpg
昨日は主夫一号の息子①に夕飯を作ってもらいました。
といっても作ったのはこのアボカドとえびのサラダだけ。
えびを茹でて、たまねぎのみじんぎりを作り、アボカドをカットしてレモン汁で変色を防ぎ、塩コショウとマヨネーズで和えただけ。
とはいえ味付けも大事なこと。
プリーツレタスと共に盛り付け。
ちなみにこれは1人前。
c0039898_20422960.jpg
お刺身は柵で買ってきたので、それも切ってもらいました。
あとは生協の共同購入で冷凍から揚げを買ったので、トースターで温めてスィートチリソースをかけてできあがり!
たまには楽もしないとね。
次は手作りのから揚げを作らせましょう。

今夜は鍋にしました。
出汁の味付けから、材料の準備まで全部息子①にやってもらいました。
ちなみに材料は・・・
鶏もも肉・たらの白子(たっぷり)・お豆腐・白菜・ねぎ・はたけしめじ・マイタケ・ぶなしめじ・エリンギ
たっぷり食べました☆
鍋なので今夜は写真は撮らず。
味付けもよくておいしかった♪
普段は〆は冷凍さぬきうどんなのだけれど、今日はご飯がいっぱいあったので、それはなし。
残った具とお出汁で明日の朝はおじやです。
これもまたおいしいんだなぁ。

食欲旺盛で困った・・・
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-25 20:47 | 息子作

きのこカレー

c0039898_9375453.jpg
一昨日の夜は息子①が出かけていたため、息子②にシェフを任命(笑)
支度が遅くなったので圧力鍋を使っての調理です。
豚煮込み用という切り落としのブロックが100g58円(税別)だったのでそれをた~っぷり入れて、あとはきのこ♪
c0039898_940811.jpg
マイタケ、はたけしめじ、えのき、しいたけもたっぷり!
あとはたまねぎとにんじん。
味付けにこだわりがあり、玄米黒酢と赤ワインを入れていましたよ。
さっぱりしておいしかった♪

M、またよろしくね~☆

すっかり主婦業放棄のyuckでした(笑)
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-25 09:41 | 息子作

豚ロースソテーきのこソース&春雨中華風・・・もちろんまた・・・(笑)

c0039898_22332613.jpg
夕べもまた息子①に夕飯を作ってもらいました。
昨日は豚ロースをソテーし、お菓子作りに使うために水切りをしたヨーグルトから出たホエーとソースとケチャップを使ってソースにしました。
c0039898_22363924.jpg
そしてもどさず直接煮込んだ緑豆の春雨を使った酢の物風煮物。
にんじんとニラだけを入れるのだけれど、これがおいしいの♪
味付けは固形コンソメとお砂糖少々、塩コショウ、玄米黒酢、そして仕上げにごま油。
たったこれだけ。
簡単だけどおいしいので1品足りない時のお助けのおかず。
そして・・・
c0039898_22425496.jpg
地元の名産「二子芋」(里芋)の煮物。
朝食にせったかれいを煮付けた時の煮汁で煮ました。
これもエコ?
いいお出汁を捨ててしまうのはもったいないものね。
これだけは私が作りました。
ってただ里芋の皮を剥いて煮ただけだけど(笑)
このお皿、素敵でしょ♪
ハートの形なの。
それにお花の柄。
これは従姉のR子姉ちゃんに誕生日のプレゼントとしてもらったもの。
煮物を盛るにはもったいないけど、使わないともっともったいない(笑)
しっかり使わせていただいています。

簿記の試験も終わったし、小学生対象のお菓子教室も終わったからそろそろお菓子を作って送らなくちゃ!
ってあっという間に12月のお料理とお菓子教室が目前になり、その試作とレシピ作成もあるから、先延ばしになっちゃいそうだけど(汗)
クリスマス前には送ります(遅っ!)

3連休はあっという間に終わり。
いったい何してたっけ?(笑)

今日は・・・
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-23 22:58 | 息子作

鶏もも肉のオレンジ煮・・・しつこく・・・(笑)

c0039898_21181298.jpg
夕べも当然のことながら(笑)息子手作りのお料理での夕飯。
今回は来月の勤労青少年ホームで作る予定の「鶏もも肉のオレンジ煮」と「ガーリックライス」、そして「マッシュポテト」を試作を兼ねて作らせました。
c0039898_2127034.jpg夕べは息子②も協力して作っていましたよ。
息子②もかなり興味を持ち始めたみたい(よしよし・・・笑)
写真を撮ろうとしたらふたりともフードを被って顔を隠しちゃった。
母似でデブだから、3人でダイエットをして痩せたら堂々とアップしますか(笑)
って、毎晩こういうのばかり食べてたら痩せられないか・・・
今夜もまた高カロリーの夕食を作ってもらいました。
それはまた明日☆
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-22 21:33 | 息子作

鶏胸肉のスィートチリマヨ炒め・・・もちろん(笑)息子作

c0039898_2134680.jpg
夕べも息子①に夕飯を作ってもらいました。
鶏胸肉が100g20円(税別)で会社近くの軍艦マーチの流れるスーパーで売られていたので、もちろん買いましたとも!(笑)
ズッキーニも1本100円(このあとに出てくるすべての金額は税別)だったし、いちじくは1パック198円だったのでまた買っちゃった。
鶏もも肉は100g78円だったので1kg。
かじきまぐろのお刺身(ブロック)は100g198円。
そして青森産の白魚は・・・
c0039898_21401832.jpg
1パック198円。
家族4人で分けてちょうどいい量でした。
これには生姜を皮ごとすりおろして乗せて甘い富士醤油をかけただけでおいしい♪
今年は生しらす丼を食べていないので、シロウオを食べられて嬉しい♪
似ているけど、シラウオとシロウオはやっぱり別物だね。

かじきまぐろのブロックも息子①に切ってもらい、鶏胸肉とズッキーニ、玉ねぎ、ぶなしめじのスィートチリマヨ炒めも作ってもらいました。
味付けもよく、美味しくいただきました。

今夜も息子二人に夕飯のおかずを作ってもらったし、「お母さん、明日の夜は何にする?」と夕飯後、洗い物を終えた息子①が聞くので、冷蔵庫の中身を思い出してメニューを提案したので、明日の夜も息子の手作り料理に舌鼓を打てそうです。
早くから教えておけばよかったな・・・とちょっと後悔(笑)

今日は久々にハワイ好き仲間の松ちゃんのブログに遊びに行ったら、ハワイに行きたくなっちゃった。
松ちゃんの撮る写真、そして内容がとってもいいんだもん。
今年は渡ハは断念したのに、行きたくなって涙が出そうになった。
それくらいハワイは好きな場所♪
娘のようにわか~いお友達のemigoちゃんもクリスマスから再度学生生活を送るためにハワイ暮らしを始めるって聞くとさらにハワイに行きたくなっちゃう。
去年まで3年続けてハワイに行き、必ず1回は付き合ってもらっているPちゃんにも会いた~い!
去年お世話になったワイキキ・ゲートウェイ・ホテルのYukoさんとも会ってたくさんおしゃべりしたい!のになぁ。
c0039898_22194451.jpg

こちらの方(笑)からも「ホノマラに来るならお食事をしましょう」ってメールをいただいていたのに・・・うっ(泣)

あ~、やっぱり私・・・ハワイ病です。
来年はぜ~ったい行くぞ!
マイレージはキャンペーン期間だったら2往復できるくらいは貯まっているからね(家族と行くという選択はありません・・・笑)

あらら・・・息子作の夕飯の話だったはずなのに、いつの間にかハワイの話になってた(笑)
去年のハワイ滞在記も途中で挫折しているので、これから少しずつ続きをアップしようかな。

あ~、それにしてもハワイが恋しいっす・・・

これも恋しい・・・(笑)
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-21 22:32 | 息子作