<   2009年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

レアヨーグルトケーキ

c0039898_23585360.jpg
今週の土曜日に「
北上市勤労青少年ホーム」で「男の丼塾」と「スィーツ教室」をやらせていただきます。
メニューがはっきり決まっていなかったので、担当者のD君とMちゃんにはこんなのを作る予定・・・みたいなことを伝えてはあったのですが、スィーツは「クリスマス向けのケーキ」ってことでお願いしていたつもりでした。
一昨日、何気なく勤労者青少年ホームのブログを見てみたら・・・
当初お話していた「レアチーズケーキ」で募集をかけていたよう。
あちゃ~っ!
当初はそのつもりでいたのですが500円の材料費でレアチーズケーキを作るのは厳しいというのがわかったので、あれこれ考えてトライフルにすることにした私。
クリスマス向けのケーキってことにしていたから大丈夫だろうとメールもしなかった私がいけなかったね。
もし・・・
もし、レアチーズケーキが作りたくて参加されるのであれば、トライフルだと詐欺になっちゃう(汗)
ってことで、急遽、また試作&レシピの作成に昨日の夜からかかり始めました。
ワンコインで作るにはかな~り厳しい状況(カップもそれなりの金額なので・・・)
結局、クリームチーズではなく、水切りしたヨーグルトを使ってレアチーズケーキ風のヨーグルトケーキを作ることにしました。
当日はトライフルとレアヨーグルトケーキの2種を各1個ずつを一人分とさせていただきます。
バタバタの試作なので、これでいいのか不安だけど大丈夫!(笑)
楽しい教室にさせていただきま~す☆

ぜひ、たくさんの方のご参加をお待ちしております♪

私信・・・
D君&Mちゃん>>明日にはレシピ送ります。
できたら、また氷を準備していただけると助かります。
あとお米もよろしく~!

って直接メールしろってね(笑)
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-30 00:14 | お菓子

Restaurant Le Midi

c0039898_21402447.jpg
一昨日(27日)オープンしたばかりの「レストラン ル・ミディ」
c0039898_21423150.jpg
今月初めに誕生日を迎えた息子②の誕生日祝いが延び延びになり、やっと今日実現。
いつものお気に入りのビストロ フェリーチェさんから浮気をして(フェリーチェさん、ごめんね~☆)
c0039898_21482147.jpg
記憶力が悪いのでメニューの一部を写真に撮ってきました。
あっ、写真はブログに載せるので撮っていいか確認して撮らせていただきました(すべてアップしたので長いです・・・笑)。

家族はミディコース(3,150円)、私はミストラルコース(3,150円)
夫だけワインを(私は運転手のため我慢・・・笑)
c0039898_21562281.jpg
ミディコースのアミューズのプチシューの生ハムムース(こんな名前だったような・・・)
これは私にはついてこないので味はわからず。
家でも作ってみたいですね。
中身は二子芋のリエットにしたら地産地消でいいんじゃないかな(って最近、地産地消のことばかり考えている私。なんでだろ?)

c0039898_221116.jpg
息子②のオードブル(息子②撮影)
生ハムと季節の果実のサラダ
c0039898_2242773.jpg
夫と息子①
ノルウェーサーモンのマリネ
c0039898_2255678.jpg

ホタテ貝のサラダ


c0039898_2274897.jpg
ミディコースのオニオングラタンスープ
c0039898_2291777.jpg
ミストラルコースの本日のスープはじゃがいもとねぎのボタージュ

c0039898_22105468.jpg
息子②
仔羊背肉のロースト タプサードソース
c0039898_22123481.jpg

金目鯛と帆立貝のポワレ クミン風味ベルモットソース

c0039898_22142462.jpg
息子①
マグレ鴨肉のポワレ 緑コショウとオレンジソース
c0039898_22161787.jpg

フォアグラと穴子のポワレ 雑穀のリゾット添え ポルト酒ソース
c0039898_22192695.jpg
カットするとこんな感じに

c0039898_22211271.jpg
デザートのメニュー
19時過ぎにお邪魔したらすでに「フレジェ」と「パリブレスト」は品切れ(この2品が食べたかった・・・)

c0039898_2224060.jpg

デザートは選ばずチーズの盛り合わせ

c0039898_22252717.jpg
息子②
洋ナシのフラン
これは私もよく作るものと同じ味(タルトではなくパイを土台にして作りますが)
c0039898_22272882.jpg
息子①
マルジョレーヌ(アーモンドクリームと生クリームのケーキ)
このケーキはお初でした。
c0039898_22303486.jpg

c0039898_22312114.jpg

タルトタタンとバニラのムース
タルトタタンを作ろうと思っていたので、ムースと2層にするアイディアいただき♪(ってできるかな?)

c0039898_22332521.jpg
最後はコーヒーか紅茶。
息子たちは紅茶を選びました。

c0039898_22342845.jpg
水沢で10数年やっていてご主人が花巻、奥様が盛岡なので、水沢のお客様も来やすい場所・・・ということでここ北上にお店を移転されたそう。
コース料理以外もありましたので、気取らずにお食事できるお店という感じかな。

岩手県北上市北鬼柳5-51-2(住所をクリックすると地図が出ます)
TEL・FAX 0197-72-5043
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-29 22:46 | 食べ歩き

すノ家

すノ家 滝沢店に行ってきました。
父のおごりで♪
c0039898_21312521.jpg
回転すしのお店はたくさんあるけれど、このお店はほとんどが1皿103円という安さなのにいろんなねたがあって満足のできるお店。
CPが最高にいい回転すし屋さんだと思います。
ダイエットをしなければならないので、少々控えめ(?)に食べてきました。
ゲタを履いているのは315円のお皿。
豪華三点盛(活ほたて・中とろ・白ボタンエビ)と純生うに、そして前沢牛。
お父さん、ご馳走様でした☆
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-29 21:32 | ゴチになりました!

豚の角煮

c0039898_17325967.jpg
夕べはまたまた息子①作のおかずでおいしい夕飯をいただきました。
朝のうちに作ってシャトルシェフで仕込んでおいた豚の角煮と大根。
柔らかくて味もしみてウマウマ♪
以前、一度だけチャレンジしてみたそうだけど、その時は味はしみていないし固いしでおいしくできなかったそう。
ちゃんとシャトルシェフも買ってあげていたのでそれも使ったらしいけど。
それで使う調味料とかは教えて、あとはだいたいの流れだけを教えて私はそばにもいかず、ひとりでちゃんと作ったのがこれ☆
c0039898_17362139.jpg
お肉の柔らかさが伝わるかな?
大根につけた焼き目もなかなかよくて、本当においしゅうございました♪
味付けもgood!
亡くなった母に食べさせてあげたかったな。

母はとっても料理上手で、アイディアも次々沸くみたいでいろんなお料理を作って食べさせてくれました。
今思えば、料理コンクールとかに出せば賞をもらっていたと思われるくらいかなりの実力だったと思います。
娘馬鹿(笑)なのかもしれませんが。
だけど、本当に凄かった!
手際もよかったしね。
働いていても家のこともきちんとし、自分のこともいつもきれいにしている人でした。
明るかったし、楽しい人だったし。
自分の親を褒めるのもなんだけど、本当に自慢の母でした。
妹warabiは、その母に似て、きちんとしているしなんでもちゃんとできるの。
ただ性格は私よりおばちゃんだけど(笑)
その妹が久々に母の夢を見たと言っていました。
母が生きていたという夢。
もう慣れてきたつもりの私たちですが、やっぱりいつまでも母のことが忘れられないんです。
できることなら今までの1年3ヶ月が夢だったら・・・と思うくらい。
ありえないと思いつつ、そうだったらなぁと思う私。
いつまでも母に甘えていたかったんだもん。
母に甘えられない分、今は父に甘えようと思っています(笑)
さっそく、今日のお昼は父にご馳走になりました(爆)
それはまたあとで・・・

今日は日帰りで実家に帰ってきました。
妹が作っていたクリームコロネをお土産にもらってきたけど、1個は息子②が帰りの車中で食べ、もう1個は息子①に食べさせることにしました。
私も食べたいけど、今夜の夕飯のために我慢・・・
体重だけでなく、体型もすごいことになっているからセーブしないとね。
実家にいる間、妹がお菓子をボリボリ食べているので(しかも「食べない?」って悪魔の囁きも・・・)手が伸びそうになりましたが、コーヒーとチョコだけ(だけ?・・・笑)で我慢!
偉いでしょ!(爆)
この我慢がいつまで続くか・・・
今夜が怖いっす(汗)
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-29 17:50 | 息子作

天津飯とバンバンジー風サラダ

c0039898_1330977.jpg
夕べは予定通り天津飯を息子①に指導。
カニ缶はたくさんあったはず・・・と思っていたのに1缶もなかった(泣)
仕方ないのでチープにカニカマで。
c0039898_1332242.jpg
ちょいとねぎが厚切りで辛かったけど、初めて作ったのに卵もふんわりと仕上がっていいでき♪
あんは調味料をすべてガラスのボウルに入れて、何度かチンしてかき混ぜるを繰り返してつくったもの。
これもいい感じにできあがりました。

そして、これだけじゃ物足りない(普通ならお腹いっぱいになるんでしょうけど、我が家は大喰らいなので・・・って私がそうしてしまったのだけど)ので、アボカドがちょうどいい熟しかげんだったので、鶏胸肉に塩をし、日本酒を振って電子レンジでチンして簡単バンバンジー風サラダも♪
c0039898_1335565.jpg
ドレッシングははミツカンの「金のごまだれ 焙煎ナッツ仕上げ」
これがおいしくてついお代わりしたくなっちゃいました(笑)
ちなみにこれも1人前。
どんだけ食べるんだ~?って思われたかな?
まっ、胸肉だったらヘルシーだし・・・(笑)

それにしても我が家のアボカドの消費量・・・かなりすごいと思われます。
ここのところ毎週ひとり半分は食べてます。
今週は1個ね。
ってすでに食べたいモードに入っているんですけど・・・
これは美肌のために。
って本当かな?
そう信じて来週も食べる予定(笑)

息子①・・・味付けが上手で、かなり腕を上げてきました。
今夜のおかずもすでにシャトルシェフに仕込んであります。
楽しみ~♪
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-28 13:40 | 息子作

芋の子汁&ゴーヤとひじきのかき揚げ

c0039898_18315854.jpg
夕べも息子①が夕飯を作りました。
地産地消で地元の二子芋(里芋)を使った芋の子汁(豚汁)
二子芋は本当に柔らかで粘り気が強いので、汁にすると具をすくう時に崩れて汁がにごるけど、これがとってもおいしいんだなぁ♪
ここで暮らすようになる前に食べていた里芋ってどんなのだったろう?
これを食べ始めたら他の里芋は食べられません。
c0039898_18351130.jpg
具は二子芋、豚肉、大根、にんじん、ねぎ、お豆腐。
きのこを入れるのを忘れた~!(今、気づいた・・・笑)
味付けは出汁にお味噌とめんつゆを入れて。
なかなかいい味付けでした。
そして・・・
c0039898_18371845.jpg
ゴーヤとひじきとたまねぎのかき揚げ。
揚げ物はしたくないって言ったけど、なんでもできないとね(笑)
これもなかなかおいしいのよ。
桜海老もあったけど、シンプルに。
油でゴーヤの苦味はまったく感じなかったわ。
最近のゴーヤは苦味が少ないですよね。
食べやすいのもいいけど、初めて沖縄で食べたゴーヤの苦さ・・・あれがよかったのにな。

我が家ではゴーヤは、チャンプルー、サラダ、かき揚げ、そしてパスタの具としても使っています。
旬の時期は実家からもらえたけど、これからはスーパーで見つけたらすぐ買わなくちゃ!
もうゴーヤが食べたくなっています。

今夜は息子①が天津飯を食べたいと言っていたので、今から指導して作らせます。
上手にできるかな?
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-27 18:42 | 息子作

トライフル

c0039898_9153747.jpg
やっとできた~!
来月の第一週の勤労青少年ホームでのスィーツ教室で作るお菓子が出来上がりました。
何にするかがまず問題で、アイディアがなかなか沸かず・・・
沸いても時間がなくてなかなかできなかったの。
しかも作ったら写真に撮りたいし(レシピ用にね)
ってことで、昨日の朝、出勤前の時間のない時に写真撮影をしました。
c0039898_9215415.jpg
スポンジとクリームを撮ったつもりが写ってないじゃん(笑)
スポンジは2種類焼いてみたのですが、やっぱりシフォンケーキの生地が柔らかくていいみたいなので、先日小学生の教室で作ったレシピで作ることにしました。
明日はレシピ作成して送らなくちゃ!
D君、Mちゃん、待っててね☆

夕べはお隣のN野さんからラフランスとパプリカ、にんじんをたくさんいただきました。
ラフランスを食べたいと思っていた時だったので以心伝心?って思っちゃった。
そのままもいいけど、お菓子にも使ってみたいな。
ちょっと考えてみようっと。
ってまた太るか・・・
にんじんもお菓子に使いたい。
ってさらに太るか・・・

出勤間際だけど、ラフランスを食べて出かけま~す♪
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-27 09:26 | お菓子

ぶって!ぶって~ぇ!(笑)

マジすか?
c0039898_16532470.jpg
合格しちゃった~ぁ!!
いい点数ではないけど、記録として・・・

70点以上で合格とのことだったので、微妙に足りないだろうと思っていたのに。
本当に夢じゃないよね?

1ヵ月半・・・19回の講座(実際は20回だけど1回欠席)で合格できるとは思ってもみなかったから、結果が出たらまた勉強を再開するつもりでいたのだけれど・・・
超ラッキー♪
3級くらいで喜ぶなんて笑われるかもしれないけれど、まったくやったことのないことを1から始めて合格できたことは自分にとっては最高の幸せ!
覚えが悪くなっているし、覚えてもすぐ忘れるしね。
しかも今回の試験の5番目の問題は1度しかやったことのない問題で、しかも苦手だなぁと思っていたところだったから諦めていたんだ。
だけど運良く点数になるところは答えられたみたい。
あ~、本当に良かった♪

簿記は合格したから、別の勉強をするつもり。
今度は通信教育でやるので、大変だろうな。
せっかくだから、あれも、これもやってみようっと!

実は・・・
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-26 17:03 | ぷちしあわせ☆

いちじくレアチーズケーキ&ワインゼリー

c0039898_833370.jpgいちじくシリーズ第二弾・・・で最終章(笑)
いちじくももう旬は終わりみたいで、お店で見つけることができません。
先週買ったのが最後だったのかも。
妹は好きじゃないって言っていたけれど、私はそこそこ(笑)好きかも。
今しか食べられないと思うと、やっぱり食べておきたい☆
去年の10月にはこんなのを作っていました
かなり熟したいちじくだったため、トッピングがグタグタ・・・
今回は学習して(笑)トッピングはちょっと固めのものを1個とっておき、それ以外はコンフィチュールに。
って言い方は素敵だけど、ただグラニュー糖(一応バニラの鞘を入れておいたバニラシュガー)とレモン汁を適当に入れて煮ただけ(笑)
c0039898_8391758.jpg今回はいちじくが220gにグラニュー糖80g、そしてレモン汁を適当(笑)に入れて鍋で煮、そこへしとらしておいた粉ゼラチン5gを入れて溶かし、さらにクリームチーズを200g、生クリーム100gを入れて混ぜて固めただけ。
なんて適当なんでしょ(笑)
そして冷やし固めておいてから取っておいたいちじくをカットして乗せ、白ワインで作ったゼリーをかけてまた冷やしただけという簡単なもの。
トッピングのいちじくはしっかりしていていいけれど、色合いは・・・
やっぱりよく熟したいちじくのほうが赤くてきれいですね(去年のを参照してみてね)
ゼリーは白の方がよかったみたい。
今回は地産地消で岩手のワインを使って作りました。
c0039898_8475316.jpg
今回はエーデルワインの「紅伊豆」という甘口ワインを使用。
ちなみに私が好きなのは売れ筋ナンバー1の五月長根葡萄園
さすがにこれをゼリーにするのは・・・(笑)
あ~、それにしてもこの透明感☆いい感じじゃないですか?
c0039898_8551545.jpg
チーズケーキに入っているいちじくのプチプチの食感とつるんとした白ワインゼリーがいいコンビになって、おいしいケーキになりました。
簡単なのでぜひ作ってみてね~☆
って、いちじく手に入らないか・・・
来年ね!(笑)

さっ、今日はこれから来月の青少年ホームで作るスィーツの仕上げをして写真撮影しま~す♪
うまくできるといいな。
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-26 08:57 | お菓子

アボカドサラダ

c0039898_20354873.jpg
昨日は主夫一号の息子①に夕飯を作ってもらいました。
といっても作ったのはこのアボカドとえびのサラダだけ。
えびを茹でて、たまねぎのみじんぎりを作り、アボカドをカットしてレモン汁で変色を防ぎ、塩コショウとマヨネーズで和えただけ。
とはいえ味付けも大事なこと。
プリーツレタスと共に盛り付け。
ちなみにこれは1人前。
c0039898_20422960.jpg
お刺身は柵で買ってきたので、それも切ってもらいました。
あとは生協の共同購入で冷凍から揚げを買ったので、トースターで温めてスィートチリソースをかけてできあがり!
たまには楽もしないとね。
次は手作りのから揚げを作らせましょう。

今夜は鍋にしました。
出汁の味付けから、材料の準備まで全部息子①にやってもらいました。
ちなみに材料は・・・
鶏もも肉・たらの白子(たっぷり)・お豆腐・白菜・ねぎ・はたけしめじ・マイタケ・ぶなしめじ・エリンギ
たっぷり食べました☆
鍋なので今夜は写真は撮らず。
味付けもよくておいしかった♪
普段は〆は冷凍さぬきうどんなのだけれど、今日はご飯がいっぱいあったので、それはなし。
残った具とお出汁で明日の朝はおじやです。
これもまたおいしいんだなぁ。

食欲旺盛で困った・・・
[PR]

by yuck_heart | 2009-11-25 20:47 | 息子作