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失敗バースデーケーキ2 オペラ

失敗バースデーケーキ2 オペラ_c0039898_940326.jpg今朝もいいお天気でした。

今朝は霜がおりていたよと会社に着いたらパート仲間のMちゃんが言っていました。

夕べ、やっと毛布を出してかけて寝たら「あったか~い♪」

11月も半ばになろうとしているのだから、北国では毛布は必要だわね。

もっと寒くなったら・・・まずは湯たんぽかな。

昔は金属の湯たんぽでしたよね。

今はプラスチックの湯たんぽ。

足が温まると眠るのにいいのよね。

でも、そんな日がずっと先だったらいいんだけどなぁ・・・

今日は、息子②用に作った、失敗バースデーケーキ第二弾をご紹介。
失敗バースデーケーキ2 オペラ_c0039898_941437.jpg
オペラです。
スポンジ・・・普通はもっと薄いのだろうけど、普通に焼いたのでクリームを重ねていったらすごく高さのあるケーキになっちゃいました。
コーヒー風味のバタークリームは最初にメレンゲを作る時、イタリアンメレンゲ?・・・お砂糖とお水を火にかけて熱くしてから作るというので大失敗!
飴のようになって全然混ざらず(泣)
仕方なく、グラニュー糖を入れてメレンゲにしたけれど、お砂糖が溶けずにザラザラ・・・
スポンジに塗ったシロップも多かったかもしれないし。
「丁寧」という文字は私の辞書にはないので(笑)相変わらずの雑な作業で、仕上がりが・・・
失敗バースデーケーキ2 オペラ_c0039898_18254327.jpg
カットするとこんな感じです。
オペラとは言えないなぁ・・・

バタークリームも、ガナッシュも私が作ったスポンジだと半分でよかったかも。
全部入れたから量が多すぎ・・・
で、高さがこんなに高くなっちゃった。

味はよかったけどねぇ・・・。
やっぱり大雑把な私は焼きっぱなしのバターケーキやシフォンケーキがいいのかもなぁ。

次はクリスマスにデコレーションケーキを作る予定。
丁寧に作らないとね(大きな課題です・・・)

by yuck_heart | 2008-11-11 09:41 | お菓子